четверг, 9 июля 2015 г.

Одно тесто, две галеты!




Привет!

Летом столько всевозможных фруктов, ягод и овощей, что у меня всегда разбегаются глаза - за что хвататься и что готовить. Иногда помогает планирование и ведение списка, но чаще всего происходят спонтанные кулинарные эксперименты, которые даже могут перечеркнуть любые планы :) В такие моменты рождаются особенные блюда: простые или не очень, но душевные и чаще всего очень вкусные!

Расскажу о двух галетах, которые были приготовлены именно таким образом :)




Приготовил цельнозерновое тесто, мягкое и податливое, не слишком жирное. Часть масла заменил натуральным домашним йогуртом. Теста хватило на две средние галеты, 20-22 см в диаметре. И решили мы сделать две галеты: одну сладкую и одну несладкую. Выбирать, какая получилась лучше - бесполезно, т.к. обе галеты замечательные! Начну с рецепта несладкой.

Цельнозерновая галета с сыром, брокколи и помидорами черри.

Для основы (на 2 порции):
• 1 чашка цельнозерновой муки
• 1/2 чашки пшеничной муки
• 80 г холодного сл. масла
• щепотка соли
• 1 ст.л. сахара
• 2 ст.л. ледяной воды (при необходимости увеличить)
• 1-2 ст.л. натурального йогурта

Для начинки (на 1 порцию):
• 150 г брокколи (замороженные овощи залить кипятком на 2-3 минуты, пока раскатываете тесто)
• 150 г помидорок черри
• 200 г сыра (хорошо подходят моцарелла, адыгейский, чеддер, гауда. В идеале сделать микс из моцареллы и пармезана 150г к 50г)
• соль, перец, тимьян или орегано по вкусу

Приготовление:
Начнём с теста.
1. Муку смешать с сахаром и солью, растереть с холодным сливочным маслом пальцами в крошку.
2. Постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто.
3. Разделить пополам, скатать 2 шара и обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
4. Разогреть духовку до 180°С.
5. Для начинки натереть сыр, помидорки разрезать пополам.
6. На пергаменте для выпечки раскатать тесто в круг. Отступив от края 6-8 см, выложить брокколи, сыр и помидоры черри. Посыпать специями и защипнуть края к центру.
7. Выпекать 35-45 минут до готовности теста.
8. Остудить 5 минут, нарезать и немедленно подавать. В горячем виде, пока сыр расплавлен - это божественно вкусно!!!

Вторая галета - средне-сладкая, не приторная, с превосходным балансом кисловатых ягод чёрной смородины, нежной, сливочной творожной массы и румяного цельнозернового теста. Хороша как в тёплом виде, так и в холодном. Вкусно подавать с натуральным йогуртом и мёдом :)



Цельнозерновая галета с творогом и чёрной смородиной.

Для основы (на 2 порции):
• 1 чашка цельнозерновой муки
• 1/2 чашки пшеничной муки
• 80 г холодного сл. масла
• щепотка соли
• 1 ст.л. сахара
• 2 ст.л. ледяной воды (при необходимости увеличить)
• 1-2 ст.л. натурального йогурта.

Для начинки (на 1 порцию):

• 200 г творога
• 1 ст. л. сахара (можно больше)
• 1/2 ч.л. ванилина
• 1 стакан чёрной смородины+ 1,5 ст.л. сахара + 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:
1. Муку смешать с сахаром и солью, растереть с холодным сливочным маслом пальцами в крошку.
2. Постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто.
3. Разделить пополам, скатать 2 шара и обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
4. Разогреть духовку до 180°С.
5. Для начинки творог растереть с сахаром и ванилином (можно добавить цедру лимона).
6. Чёрную смородину смешать с сахаром и крахмалом (добавить больше сахара, если чёрная смородина кисловата)
7. На пергаменте для выпечки раскатать тесто в круг. Отступив от края 6-8 см, выложить творожную массу. Свободные края теста завернуть на начинку.
8. Выпекать 35-45 минут до готовности теста.
9. Остудить 10-15 минут перед нарезанием.

Recipe in english!

Galette with cottage cheese and blackberries!


Ingredients:
Dough:
(makes 2 galettes)
• 1 cup whole wheat flour
• 1/2 cup regular wheat flour
• 80g cold butter
• pinch of salt
• 1 Tbs sugar
• 2 Tbs ice cold water (more if required)
• 1-2 Tbs natural yogurt

Filling:
(for 1 galette)
• 200g cottage cheese or ricotta
• 1 Tbs sugar (or more if desired)
• 1 tsp vanilla extract
• 1 Tbs lemon zest (optional)
• 1 cup of blackberries (or blueberries) + 1.5 Tbs sugar + 1 Tbs corn starch

Preparations:
1. For dough mix flour with sugar and salt, add cold cubed butter and rub it with fingers to form buttery crumbs (or use food processor).
2. Add wet ingredients and form the dough. Devide in halves, shape 2 balls, cover with plastic wrap and place into fridge for atleast 30 mins.
3. Preheat over to 180°C.
4. For filling mix cottage cheese or ricotta with sugar, vanilla extract and lemon zest.
5. Mix blackberries with sugar and corn starch.
6. Roll 1 dough ball on parchment into shaggy circle. 
7. Center the cottage cheese mix into the pie crust, leaving almost 2 inches around the edges. Top it with blueberries and then gently fold up the sides of the dough to cover about 1-2 inches of the filling. Brush dough with water and sprinkle with a little bit of sugar.
8. Bake for 35-45 minutes untill done.
9. Let it cool for 10-15 minutes before slicing!

Galette with broccoli, cherry tomatoes and cheese!


Ingredients:
Dough:
(makes 2 galettes)
• 1 cup whole wheat flour
• 1/2 cup regular wheat flour
• 80g cold butter
• pinch of salt
• 1 Tbs sugar
• 2 Tbs ice cold water (more if required)
• 1-2 Tbs natural yogurt

Filling:
(for 1 galette)
150g broccoli (if using frozen, rinse with boiling-hot water)
• 150g cherry tomatoes
• 200-300g cheese (the more the better! Preferably mozarella + sharp cheddar mix)
• salt, pepper or italian seasoning

Preparations:
1. For dough mix flour with sugar and salt, add cold cubed butter and rub it with fingers to form buttery crumbs (or use food processor).
2. Add wet ingredients and form the dough. Devide in halves, shape 2 balls, cover with plastic wrap and place into fridge for atleast 30 mins.
3. Preheat over to 180°C.
4. Roll 1 dough ball on parchment into shaggy circle.
5. Center broccoli florets and cheese into the pie crust, leaving almost 2 inches around the edges. Top it with halved cherry tomatoes, season with salt, pepper and italian herbs if using and then gently fold up the sides of the dough to cover about 1-2 inches of the filling. Brush dough with water.
6. Bake for 35-45 minutes untill done.
7. Let it cool for 10-15 minutes before slicing!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...